La IFAB modifica la regla del penal tras la polémica con Julián Álvarez
La International Football Association Board (IFAB) modificará la Regla 14 del reglamento del fútbol a partir del 1 de julio de 2025, permitiendo repetir penales si el ejecutor comete un doble toque involuntario y el balón entra en la portería. Esta decisión se da tras el debate generado por el penalti ejecutado por Julián Álvarez en la Champions League frente al Real Madrid.
El organismo regulador explicó que este tipo de situaciones no estaban explícitamente previstas en la normativa vigente, por lo que los árbitros solían invalidar el gol y sancionar al lanzador con un tiro libre indirecto, al interpretar que tocó el balón dos veces antes de que lo hiciera otro jugador.
Con la nueva normativa, si se demuestra que el doble contacto fue accidental —por ejemplo, al tocarse con la pierna de apoyo o golpearlo simultáneamente con ambos pies sin intención—, se repetirá el lanzamiento siempre y cuando el balón termine en gol. En caso contrario, se aplicará un tiro libre indirecto o, si corresponde, se considerará como tiro fallado en las tandas de penales.
Si el doble toque se produce de manera voluntaria, continuará considerándose infracción, sin posibilidad de repetir la ejecución.
Noticias relacionadas
- Villarreal celebra sorteo de Champions y el regreso de Rodri a La Cerámica
- Barcelona mantiene al Camp Nou como sede de Champions, pero prevé plan B
- El megacampeón Chelsea, ¿con Fermín de refuerzo?
- Alejandro Garnacho ficha por el Chelsea por 47 millones de euros
- Messi volvió con doblete y metió al Inter Miami en la final de la Leagues Cup